あげもちつくりました


先週末に工作員A実家で、二回目の餅搗きをしました。

今回はまゆだま作りがメインの餅搗き。

紅白の小さく切った餅を柳の枝に付けます。

まゆだま用の餅がかなり余ったので、あげもちにするのにもらってきました。

一日天日で干してから油で揚げます。

揚げたてはサクサクでおいしくて、とまりません。

あげもちのお供はやっぱりビール

サイコーの組み合わせですよ!

ちなみに去年は餅を揚げるついでに、昆布の角切りを素揚げしてみました。

こちらもつまみになりますよ。お試しください。
昆布がプクプク膨らんだら、すぐに取り出してくださいね。揚げすぎは苦いです。
関連記事

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆
ジャンル : 結婚・家庭生活

Comment

ビール

いただきまーす!

欲しいな…

俺も是非とも食したいな.
陶器市で裏メニューで出してくれんかね.

No title

もたれました。食べすぎ注意!
非公開コメント

プロフィール

ひのもと工作員

Author:ひのもと工作員
工作室メンバー
・工作員A(陶彫家)動物や人形を制作 200gAsなど
・工作員K(陶芸家)食器や人形を制作 お雛様・テントウムシ食器など
・工作員C(自称歴史研究家)主に佐竹氏についての歴史・城探検が趣味

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
ご来客